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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/02/2004
Data da última atualização:  10/03/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA NETO, J. de; SOUZA, F. B. de; ARAUJO FILHO, J. A. de.
Afiliação:  José de Souza Neto, CNPAT; Francisco Beni de Souza, CNPC; João Ambrósio de Araújo Filho, CNPC.
Título:  Análise de investimento de sistemas de manejo da caatinga para a produção de ovinos.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Revista Científica de Produção Animal, Teresina, v. 3, n. 1, p. 11-23, 2001.
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  Este trabalho apresenta a análise da relação benefício-custo do manejo em áreas de pastagem nativa associada à produção de ovinos, na região de caatinga no Nordeste do Brasil. Quatro sistemas de manejo da caatinga foram analisados: caatinga raleada, caatinga raleada e adubada, caatinga raleada e enriquecida e caatinga raleada enriquecida e adubada (CREA). A análise econômica utilizando a taxa interna de retorno, o valor presente líquido e o período de recuperação do capital, demonstrou a viabilidade econômica do sistema de manejo quando foi usado o método de raleamento da caatinga com adubação fosfatada e enriquecida com gramão Cynodon dactylon associado à produção de ovinos, com preços de venda diferenciados (R$ 0,80, R$ 1,00 e R$ 1,30 / kg de peso vivo) de acordo com o método de comercialização escolhido.
Palavras-Chave:  Análise de custo benefício; Benefício; Benefit-cost ratio; Brasil; Economic viability; Grassland Management; Região Nordeste; Viabilidade econômica.
Thesagro:  Caatinga; Custo; Cynodon dactylon; Manejo; Ovino; Pastagem; Pastagem nativa; Produção.
Thesaurus Nal:  Brazil; Sheep.
Categoria do assunto:  --
E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28408/1/API-Analise-de-investimento-de-sistemas-de-manejo-da-caatinga-para-a-producao-de-ovinos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC16685 - 1UPCAP - PP
CPATSA29957 - 1ADDAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/10/2023
Data da última atualização:  12/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  SILVA, F. N. DA; VIEIRA, R. F.; BIZZO, H. R.; GAMA, P. E.; BRUMANO, C. N.; VIDIGAL, M. C. T. R.; FERNANDES NETO, A. A.; CREPALDE, L. T.; MININ, V. P. R.
Afiliação:  FERNANDA NASCIMENTO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ROBERTO FONTES VIEIRA, Cenargen; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; PAOLA ERVATTI GAMA, CTAA; CLÁUDIA NASSER BRUMANO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; MÁRCIA CRISTINA TEIXEIRA RIBEIRO VIDIGAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ANTÔNIO AUGUSTO FERNANDES NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; LUDMYLLA TAMARA CREPALDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; VALÉRIA PAULA RODRIGUES MINIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.
Título:  Chemical characterization and sensory potential of Brazilian vanilla species.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03308, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2023.v58.03308
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Caracterização química e potencial sensorial de espécies brasileiras de baunilhas.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the chemical and sensory profile, as well as the acceptability, of Brazilian vanilla species. The evaluated vanilla species were Vanilla planifolia, Vanilla chamissonis, Vanilla bahiana, and Vanilla pompona. For this, the optimized descriptive profile methodology, consumer acceptance tests with extracts applied to teas and creams, and the analysis of mass spectrometry by gas chromatography were used. Volatile compounds, such as vanillin, anisyl acetate, 4-methyl guaiacol, p-cresol, benzyl alcohol, and 2,3-butanediol, were identified. The species V. planifolia and V. pompona exhibited a more intense vanilla aroma, floral aroma, fruity aroma, vanilla flavor, brown color, and sweet taste. In addition, V. bahiana showed a more intense woody attribute, while V. chamissonis showed less intense attributes. Vanilla tea from V. pompona had a better consumer acceptance. However, when the vanillas were applied to creams, there was an acceptance rate of over 80% of all samples. Brazilian native vanillas have different sensory and volatile profiles, besides potential for a high acceptance by consumers. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil químico e sensorial, bem como a aceitabilidade, de espécies brasileiras de baunilhas. As espécies de baunilhas avaliadas foram: Vanilla planifolia, Vanilla chamissonis, Vanilla bahiana, and Vanilla pompona. Para tanto, foram utilizados a metodologia do perfil descritivo otimizado... Mostrar Tudo
Thesagro:  Aromatizante; Baunilha; Cromatografia Gasosa; Orquídea; Vanilla Planifolia.
Thesaurus NAL:  Flavorings; Gas chromatography; Vanilla (Orchidaceae).
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157580/1/Chemical-characterization-sensory-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE66633 - 1UPEAP - DD
CENARGEN39251 - 1UPCAP - DD
CTAA15561 - 1UPCAP - DD
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