|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/02/2004 |
Data da última atualização: |
10/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA NETO, J. de; SOUZA, F. B. de; ARAUJO FILHO, J. A. de. |
Afiliação: |
José de Souza Neto, CNPAT; Francisco Beni de Souza, CNPC; João Ambrósio de Araújo Filho, CNPC. |
Título: |
Análise de investimento de sistemas de manejo da caatinga para a produção de ovinos. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica de Produção Animal, Teresina, v. 3, n. 1, p. 11-23, 2001. |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
Este trabalho apresenta a análise da relação benefício-custo do manejo em áreas de pastagem nativa associada à produção de ovinos, na região de caatinga no Nordeste do Brasil. Quatro sistemas de manejo da caatinga foram analisados: caatinga raleada, caatinga raleada e adubada, caatinga raleada e enriquecida e caatinga raleada enriquecida e adubada (CREA). A análise econômica utilizando a taxa interna de retorno, o valor presente líquido e o período de recuperação do capital, demonstrou a viabilidade econômica do sistema de manejo quando foi usado o método de raleamento da caatinga com adubação fosfatada e enriquecida com gramão Cynodon dactylon associado à produção de ovinos, com preços de venda diferenciados (R$ 0,80, R$ 1,00 e R$ 1,30 / kg de peso vivo) de acordo com o método de comercialização escolhido. |
Palavras-Chave: |
Análise de custo benefício; Benefício; Benefit-cost ratio; Brasil; Economic viability; Grassland Management; Região Nordeste; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Caatinga; Custo; Cynodon dactylon; Manejo; Ovino; Pastagem; Pastagem nativa; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28408/1/API-Analise-de-investimento-de-sistemas-de-manejo-da-caatinga-para-a-producao-de-ovinos.pdf
|
Marc: |
LEADER 01838naa a2200361 a 4500 001 1530281 005 2015-03-10 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA NETO, J. de 245 $aAnálise de investimento de sistemas de manejo da caatinga para a produção de ovinos. 260 $c2001 520 $aEste trabalho apresenta a análise da relação benefício-custo do manejo em áreas de pastagem nativa associada à produção de ovinos, na região de caatinga no Nordeste do Brasil. Quatro sistemas de manejo da caatinga foram analisados: caatinga raleada, caatinga raleada e adubada, caatinga raleada e enriquecida e caatinga raleada enriquecida e adubada (CREA). A análise econômica utilizando a taxa interna de retorno, o valor presente líquido e o período de recuperação do capital, demonstrou a viabilidade econômica do sistema de manejo quando foi usado o método de raleamento da caatinga com adubação fosfatada e enriquecida com gramão Cynodon dactylon associado à produção de ovinos, com preços de venda diferenciados (R$ 0,80, R$ 1,00 e R$ 1,30 / kg de peso vivo) de acordo com o método de comercialização escolhido. 650 $aBrazil 650 $aSheep 650 $aCaatinga 650 $aCusto 650 $aCynodon dactylon 650 $aManejo 650 $aOvino 650 $aPastagem 650 $aPastagem nativa 650 $aProdução 653 $aAnálise de custo benefício 653 $aBenefício 653 $aBenefit-cost ratio 653 $aBrasil 653 $aEconomic viability 653 $aGrassland Management 653 $aRegião Nordeste 653 $aViabilidade econômica 700 1 $aSOUZA, F. B. de 700 1 $aARAUJO FILHO, J. A. de 773 $tRevista Científica de Produção Animal, Teresina$gv. 3, n. 1, p. 11-23, 2001.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/10/2023 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
SILVA, F. N. DA; VIEIRA, R. F.; BIZZO, H. R.; GAMA, P. E.; BRUMANO, C. N.; VIDIGAL, M. C. T. R.; FERNANDES NETO, A. A.; CREPALDE, L. T.; MININ, V. P. R. |
Afiliação: |
FERNANDA NASCIMENTO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ROBERTO FONTES VIEIRA, Cenargen; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; PAOLA ERVATTI GAMA, CTAA; CLÁUDIA NASSER BRUMANO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; MÁRCIA CRISTINA TEIXEIRA RIBEIRO VIDIGAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ANTÔNIO AUGUSTO FERNANDES NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; LUDMYLLA TAMARA CREPALDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; VALÉRIA PAULA RODRIGUES MINIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Chemical characterization and sensory potential of Brazilian vanilla species. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03308, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2023.v58.03308 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Caracterização química e potencial sensorial de espécies brasileiras de baunilhas. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the chemical and sensory profile, as well as the acceptability, of Brazilian vanilla species. The
evaluated vanilla species were Vanilla planifolia, Vanilla chamissonis, Vanilla bahiana, and Vanilla pompona. For this, the optimized descriptive profile
methodology, consumer acceptance tests with extracts applied to teas and creams, and the analysis of mass spectrometry by gas chromatography were
used. Volatile compounds, such as vanillin, anisyl acetate, 4-methyl guaiacol, p-cresol, benzyl alcohol, and 2,3-butanediol, were identified. The species
V. planifolia and V. pompona exhibited a more intense vanilla aroma, floral aroma, fruity aroma, vanilla flavor, brown color, and sweet taste. In addition,
V. bahiana showed a more intense woody attribute, while V. chamissonis showed less intense attributes. Vanilla tea from V. pompona had a better
consumer acceptance. However, when the vanillas were applied to creams, there was an acceptance rate of over 80% of all samples. Brazilian native
vanillas have different sensory and volatile profiles, besides potential for a high acceptance by consumers.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil químico e sensorial, bem como a aceitabilidade, de espécies brasileiras de baunilhas. As espécies
de baunilhas avaliadas foram: Vanilla planifolia, Vanilla chamissonis, Vanilla bahiana, and Vanilla pompona. Para tanto, foram utilizados a metodologia
do perfil descritivo otimizado, testes de aceitação de consumidores por meio da aplicação dos extratos a chás e cremes, e análise de espectrometria de
massa por meio de cromatografia gasosa. Foram identificados compostos voláteis, tais como vanilina, acetato de anisila, 4-metil-guaiacol, p-cresol, álcool benzílico e 2,3-butanodiol. As espécies V. planifolia e V. pompona apresentaram maiores intensidades de aroma de baunilha, aroma floral, aroma frutado, sabor de baunilha, cor marrom e gosto doce. Além disso, V. bahiana mostrou maior intensidade do atributo amadeirado, enquanto V. chamissonis mostrou atributos com menor intensidade. O chá de baunilha da espécie V. pompona teve melhor aceitação pelos consumidores. Entretanto, quando as baunilhas foram aplicadas a cremes, houve aceitação por mais de 80% dos consumidores de todas as amostras. As baunilhas nativas brasileiras apresentam diferentes perfis sensoriais e de compostos voláteis, além de potencial para alta aceitação pelo consumidor. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the chemical and sensory profile, as well as the acceptability, of Brazilian vanilla species. The
evaluated vanilla species were Vanilla planifolia, Vanilla chamissonis, Vanilla bahiana, and Vanilla pompona. For this, the optimized descriptive profile
methodology, consumer acceptance tests with extracts applied to teas and creams, and the analysis of mass spectrometry by gas chromatography were
used. Volatile compounds, such as vanillin, anisyl acetate, 4-methyl guaiacol, p-cresol, benzyl alcohol, and 2,3-butanediol, were identified. The species
V. planifolia and V. pompona exhibited a more intense vanilla aroma, floral aroma, fruity aroma, vanilla flavor, brown color, and sweet taste. In addition,
V. bahiana showed a more intense woody attribute, while V. chamissonis showed less intense attributes. Vanilla tea from V. pompona had a better
consumer acceptance. However, when the vanillas were applied to creams, there was an acceptance rate of over 80% of all samples. Brazilian native
vanillas have different sensory and volatile profiles, besides potential for a high acceptance by consumers.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil químico e sensorial, bem como a aceitabilidade, de espécies brasileiras de baunilhas. As espécies
de baunilhas avaliadas foram: Vanilla planifolia, Vanilla chamissonis, Vanilla bahiana, and Vanilla pompona. Para tanto, foram utilizados a metodologia
do perfil descritivo otimizado... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aromatizante; Baunilha; Cromatografia Gasosa; Orquídea; Vanilla Planifolia. |
Thesaurus NAL: |
Flavorings; Gas chromatography; Vanilla (Orchidaceae). |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157580/1/Chemical-characterization-sensory-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 03587naa a2200337 a 4500 001 2157646 005 2023-12-12 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2023.v58.03308$2DOI 100 1 $aSILVA, F. N. DA 245 $aChemical characterization and sensory potential of Brazilian vanilla species.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Caracterização química e potencial sensorial de espécies brasileiras de baunilhas. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the chemical and sensory profile, as well as the acceptability, of Brazilian vanilla species. The evaluated vanilla species were Vanilla planifolia, Vanilla chamissonis, Vanilla bahiana, and Vanilla pompona. For this, the optimized descriptive profile methodology, consumer acceptance tests with extracts applied to teas and creams, and the analysis of mass spectrometry by gas chromatography were used. Volatile compounds, such as vanillin, anisyl acetate, 4-methyl guaiacol, p-cresol, benzyl alcohol, and 2,3-butanediol, were identified. The species V. planifolia and V. pompona exhibited a more intense vanilla aroma, floral aroma, fruity aroma, vanilla flavor, brown color, and sweet taste. In addition, V. bahiana showed a more intense woody attribute, while V. chamissonis showed less intense attributes. Vanilla tea from V. pompona had a better consumer acceptance. However, when the vanillas were applied to creams, there was an acceptance rate of over 80% of all samples. Brazilian native vanillas have different sensory and volatile profiles, besides potential for a high acceptance by consumers. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil químico e sensorial, bem como a aceitabilidade, de espécies brasileiras de baunilhas. As espécies de baunilhas avaliadas foram: Vanilla planifolia, Vanilla chamissonis, Vanilla bahiana, and Vanilla pompona. Para tanto, foram utilizados a metodologia do perfil descritivo otimizado, testes de aceitação de consumidores por meio da aplicação dos extratos a chás e cremes, e análise de espectrometria de massa por meio de cromatografia gasosa. Foram identificados compostos voláteis, tais como vanilina, acetato de anisila, 4-metil-guaiacol, p-cresol, álcool benzílico e 2,3-butanodiol. As espécies V. planifolia e V. pompona apresentaram maiores intensidades de aroma de baunilha, aroma floral, aroma frutado, sabor de baunilha, cor marrom e gosto doce. Além disso, V. bahiana mostrou maior intensidade do atributo amadeirado, enquanto V. chamissonis mostrou atributos com menor intensidade. O chá de baunilha da espécie V. pompona teve melhor aceitação pelos consumidores. Entretanto, quando as baunilhas foram aplicadas a cremes, houve aceitação por mais de 80% dos consumidores de todas as amostras. As baunilhas nativas brasileiras apresentam diferentes perfis sensoriais e de compostos voláteis, além de potencial para alta aceitação pelo consumidor. 650 $aFlavorings 650 $aGas chromatography 650 $aVanilla (Orchidaceae) 650 $aAromatizante 650 $aBaunilha 650 $aCromatografia Gasosa 650 $aOrquídea 650 $aVanilla Planifolia 700 1 $aVIEIRA, R. F. 700 1 $aBIZZO, H. R. 700 1 $aGAMA, P. E. 700 1 $aBRUMANO, C. N. 700 1 $aVIDIGAL, M. C. T. R. 700 1 $aFERNANDES NETO, A. A. 700 1 $aCREPALDE, L. T. 700 1 $aMININ, V. P. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03308, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|